Фактура, текстура.., но все же акценты через фактуру

Современное понятие "дизайн интерьера" появилось на рубеже 19 и 20 века, когда дизайн могли себе позволить уже абсолютно все. Тогда уже было четко понятно, что знаний о планировке и цвете не совсем достаточно для создания уникальности. 

На самом деле, не маловажное значение в интерьере имеют фактура и текстура, которые часто откладывают "на потом", чего делать не стоит.

В процессе выбора чего-то мы просматриваем идеи и тренды, которые хотелось бы использовать у себя. Мы ищем в основном что-то эдакое "интересненькое", то есть "не как у всех". Но когда находим, то задаемся вопросом: "А сможем ли мы в этом жить?". И это касается абсолютно каждого уголка и помещения в вашем доме!

Понятия "фактура" и "текстура" характеризуют материал и тесно взаимосвязаны друг с другом.

Текстура - признаки поверхности, которые помогают определить его принадлежность к определенному виду материалов.

Фактура - внешние свойства материалов, которые отражают плотность, особенности отделки и обработки, включающие в себя структуру, рельеф и лицевой рисунок поверхности.

7.1.jpg

И мы считаем нужным уделить внимание именно фактурам. Возможно, вы бы даже и не задумывались об этом, но структура и рельеф взаимодействуют со всеми элементами интерьера в целом. 

Зная то, как правильно их сочетать, можно сделать свой дом стильным и современным.

Существуют определенные правила сочетания фактур:

  • стиль помещения;

  • гармоничный контраст;

  • правило трех;

  • один из двух;

  • психология воздействия.


Кажется, все это очень сложным, но если правильно и доходчиво объяснить, то все далеко не так, как кажется.

7.2.jpg

Стиль помещения. Сейчас такое многообразие стилей, но не все они могут сочетаться с вашими желаниями. Рассматривая стиль модерн или скандинавский, в них с легкостью можно сочетать несочетаемое. Например, глянцевые поверхности с матовыми или наоборот, причем такими могут быть не только поверхности, но и фурнитура и различные другие элементы.

Гармоничный контраст. Стоит обратить внимание на рельефность, ведь если она будет для всех поверхностей в помещениях единой, то можно считать это провалом. Гораздо выигрышнее будет смотреться, если выделяющийся среди всего единого контраст будет подсвечивать их все, а не сливаться.

Правило трех. В прошлой статье мы говорили о том, какое должно быть соотношение цвета в интерьере и это правило стоит применить и в фактурах. Их не должно быть много, но они должны гармонично смотреться друг с другом, не пестря, не перебивая и не надоедая.

Один из двух. Есть такое выражение, когда ты получил много информации, то в голове "каша"? В данном случае это сработает не накопленным эффектом, а мгновенным. При наличии двух акцентных предметов по фактуре, разместите их не друг на друге, не друг возле друга, а на расстоянии друг от друга, чтобы не получить такого эффекта - "каши".

Психология воздействия. Помните нашу статью про психологию цвета? Вот еще одно пересечение, только фактурное. Можно провести параллель с ассоциациями: когда нам грустно и хочется побыть в уюте, в себе, мы выбираем бархатные или вилюровые поверхности, когда нам весело и легко на душе, нам хочется праздника - глянцевые или блестящие, когда чувствуешь себя в достатке, на пике чего-либо, хочется роскоши - матовые, атласные элементы.

НО..! Как же без него самого. Есть как правила, так и табу, которые показывают, что материалы с идентичной или схожей поверхностью вовсе не сочетаемы друг с другом, дешевят и обесценивают все вокруг.

 

Пользуйтесь нашими советами, ведь они бесплатны и довольно понятно написаны, не так ли?

7.3.jpg