Про правило «рабочего треугольника» на кухне и как его организовать
![](/upload/resize_cache/iblock/e00/751_651_0/e002a2b0748c8275b71a0489e1514257.jpg)
![8.jpg 8.jpg](/upload/medialibrary/a57/a5730e9d7dc6b4252ce493beb525d29e.jpg)
Вне зависимости от того, насколько часто мы готовим, принцип действий на кухне зачастую одинаковый – достать продукты из холодильника, помыть и приготовить на плите. Поэтому все функциональные центры на кухне расставляются по принципу треугольника.
Три основных, функциональных, кухонных центра: мойка, варочная поверхность и холодильник. Именно они и формируют рабочий треугольник.
Оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они актуальны до сих пор. Конечно, стоит помнить, что расстояние в треугольнике зависит от формы кухни и необязательно должно быть идеально равным.
![2.jpg 2.jpg](/upload/medialibrary/58e/58e81a29d023c02cfb5a0865500e03b1.jpg)
На однолинейной кухне советуем – расположить мойку между плитой и холодильником. Во-первых, сохраняется классическая последовательность: достал из холодильника, помыл, приготовил. Во-вторых, меньше устаешь, чем при других вариантах размещения техники.
![3.jpg 3.jpg](/upload/medialibrary/1c0/1c0b9ad08ab56e9baac65d2575228fc8.jpg)
На двухрядной кухне, как правило, техника разбивается на 2 противоположных блока. С одной стороны: мойка и варочная панель, а с другой стороны – холодильник.
![4.jpg 4.jpg](/upload/medialibrary/32d/32dd9732e32580ddcaafcb1859a5d7b7.jpg)
На угловой кухне принято устанавливать плиту и холодильник в разных углах. Только не устанавливайте мойку в угол, это не соответствует правилам эргономики и попросту неудобно.
![5.jpg 5.jpg](/upload/medialibrary/8d5/8d5f8071b64f3db10052ba215d6c8ad7.jpg)
![6.jpg 6.jpg](/upload/medialibrary/4a9/4a94248ea60425dd0fc28a51b98fd2f1.jpg)
П-образная кухня и П-образная кухня с барной стойкой – в данной планировке три ряда мебели, расположенные у разных стен. Поэтому удобнее будет мойку поместить в среднем ряду, а другие предметы КБТ расположить на соседних участках.
![7.jpg 7.jpg](/upload/medialibrary/8a5/8a515252a55b1971dacf3ba72f9b29fe.jpg)
Кухня с островом, в данном случае, может создать идеальный рабочий треугольник. Как правило, на острове располагают мойку, а холодильник и варочную поверхность встраивают в гарнитур.
Мы надеемся, что смогли донести до вас суть принципа, рассказать простым языком и наглядными примерами о правиле «рабочего треугольника».
![](/local/templates/zov_redesign/images/content/design-bg.png)
Заполните и получите
бесплатный
дизайн-проект от ЗОВ
Запрос отправлен